Chicorée

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Chicorée

Message  Hysope le Dim 22 Aoû 2010 - 9:49

Chicorée - Cichorium intybus (Composée) - Comestible
___________________________________________________

(Fiche réalisée avec photo et informations du post d'identification : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien].)

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

La racine et les jeunes feuilles (récoltées en mars-avril) sont comestibles.

On peut employer la racine comme succédané du café. Voici le mode de préparation donné par François Couplan, dans son guide Vivre en pleine nature, Ed. Bordas :

"Les racines de Chicorée sont célèbres pour leur emploi comme succédané du café, mais, pour qu'elles ne soient pas ligneuses, il faut les récolter entre l'automne de la première année de la vie de la plante et le printemps suivant, avant que la hampe florale n'apparaisse. On les coupe en rondelles que l'on fait griller à sec dans une poêle en remuant, pour en préparer ensuite une décoction. Les toutes jeunes feuilles sont bonnes en salade, mais elles deviennent vite amères et, pour les consommer par la suite, il faut les faire bouillir dans plusieurs eaux. On les mélangera avec d'autres plantes pour préparer des légumes en sauce, des chaussons fourrés, etc."
avatar
Hysope
corolle frémissante dans le vent

Messages : 2098
Date d'inscription : 05/01/2010
Localisation : Sud Ouest, entre Bordeaux et Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Chicorée

Message  Invité le Mer 1 Sep 2010 - 17:24

en plus c'est trés joli

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum