sureau noir ou pas
3 participants
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mumu- Princesse des fleurs
- Messages : 80070
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 65
Localisation : Morbihan
Re: sureau noir ou pas
le mien est different mais
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la photo est de l'année dernière car je lai recepe enfin bien taillé ! et pas encore de floraison cette année
si ça peut t'aider
il y a peut etre aussi plusieurs variétés le mien c'est " sambucus nigra thundercloud "
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la photo est de l'année dernière car je lai recepe enfin bien taillé ! et pas encore de floraison cette année
si ça peut t'aider
il y a peut etre aussi plusieurs variétés le mien c'est " sambucus nigra thundercloud "
chipette- Reine d'humeur bucolique
- Messages : 175754
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 72
Localisation : bourgogne franche comté
Re: sureau noir ou pas
merci ma Chipette
jsais point
jsais point
mumu- Princesse des fleurs
- Messages : 80070
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 65
Localisation : Morbihan
Re: sureau noir ou pas
C'est le bon
Le sureau noir peut être confondu avec le Sureau hièble (Sambucus ebulus) dont les baies peuvent être toxiques. Ce sont en effet deux plantes des campagnes européennes qui se ressemblent fortement. Le sureau hièble se différencie du sureau noir par le fait que :
Le sureau hièble est une vivace herbacée qui disparaît en hiver, le sureau noir est un arbuste ligneux.
la floraison de l'hièble est plus tardive, de juillet à août, alors que le sureau noir fleurit en mai-juin.
le sureau hièble tourne ses fruits vers le haut alors que le sureau noir les tourne vers le sol.
le sureau hièble ne dépasse pas 1,80 m de hauteur.
je vais pouvoir faire du pétillant
Ingrédients :
7 litres d'eau de source
1 kg de sucre
12 fleurs de sureau
3 citrons (non traités)
3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
Recette :
Dans un grand récipient, verser le sucre et une partie de l'eau tiédie (pour dissoudre le sucre).
Ajouter ensuite le reste de l'eau, le vinaigre, les citrons coupés en rondelles (avec leur peau) et les fleurs.
Couvrir et laisser macérer 24 à 48 heures en remuant une ou deux fois.
Filtrer et mettre en bouteille dans des champenoises (bouteilles à Champagne, à cidre,...) fermées avec des bouchons mécaniques (les autres sautent avec la pression).
Le pétillant est prêt à boire..... quand il pétille ! (après 1 à 3 semaines environ).
Le sureau noir peut être confondu avec le Sureau hièble (Sambucus ebulus) dont les baies peuvent être toxiques. Ce sont en effet deux plantes des campagnes européennes qui se ressemblent fortement. Le sureau hièble se différencie du sureau noir par le fait que :
Le sureau hièble est une vivace herbacée qui disparaît en hiver, le sureau noir est un arbuste ligneux.
la floraison de l'hièble est plus tardive, de juillet à août, alors que le sureau noir fleurit en mai-juin.
le sureau hièble tourne ses fruits vers le haut alors que le sureau noir les tourne vers le sol.
le sureau hièble ne dépasse pas 1,80 m de hauteur.
je vais pouvoir faire du pétillant
Ingrédients :
7 litres d'eau de source
1 kg de sucre
12 fleurs de sureau
3 citrons (non traités)
3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
Recette :
Dans un grand récipient, verser le sucre et une partie de l'eau tiédie (pour dissoudre le sucre).
Ajouter ensuite le reste de l'eau, le vinaigre, les citrons coupés en rondelles (avec leur peau) et les fleurs.
Couvrir et laisser macérer 24 à 48 heures en remuant une ou deux fois.
Filtrer et mettre en bouteille dans des champenoises (bouteilles à Champagne, à cidre,...) fermées avec des bouchons mécaniques (les autres sautent avec la pression).
Le pétillant est prêt à boire..... quand il pétille ! (après 1 à 3 semaines environ).
mumu- Princesse des fleurs
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Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 65
Localisation : Morbihan
Re: sureau noir ou pas
Mettre dans un récipient en terre ou en verre :
10 fleurs de sureau
10 litres d'eau
1/4 de vinaigre de vin (ou de pomme)
1 kg de sucre
2 citrons non traités coupés en tranches
Recouvrir le récipient avec un linge et laisser reposer dans un endroit tempéré.
Remuer de temps en temps.
préparation du mousseux de sureau
préparation du mousseux de sureau
La fermentation commence après 2 à 4 jours selon la température.
Verser alors le liquide dans des bouteilles en le passant à travers une toile.
Fermer les bouteilles avec un bouchon mécanique (type bouteilles de limonade ou grandes bouteilles de bière) Placer les bouteilles dans un lieu frais et aéré.
Vous pouvez déguster deux semaines après et le conserver toute une année. Votre mousseux passera petit à petit de "doux" à "brut".
10 fleurs de sureau
10 litres d'eau
1/4 de vinaigre de vin (ou de pomme)
1 kg de sucre
2 citrons non traités coupés en tranches
Recouvrir le récipient avec un linge et laisser reposer dans un endroit tempéré.
Remuer de temps en temps.
préparation du mousseux de sureau
préparation du mousseux de sureau
La fermentation commence après 2 à 4 jours selon la température.
Verser alors le liquide dans des bouteilles en le passant à travers une toile.
Fermer les bouteilles avec un bouchon mécanique (type bouteilles de limonade ou grandes bouteilles de bière) Placer les bouteilles dans un lieu frais et aéré.
Vous pouvez déguster deux semaines après et le conserver toute une année. Votre mousseux passera petit à petit de "doux" à "brut".
mumu- Princesse des fleurs
- Messages : 80070
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 65
Localisation : Morbihan
Re: sureau noir ou pas
pi tu peux aussi faire de la confiture enfin gelée de fleurs de sureau c'est fleuri et délicieux
heureusement que çà n'a pas l'odeur des feuilles que j'ai toujours trouvé franchement dégueu
heureusement que çà n'a pas l'odeur des feuilles que j'ai toujours trouvé franchement dégueu
agnes240- Pistil enchanteur
- Messages : 35702
Date d'inscription : 20/12/2009
Age : 77
Localisation : Bergerac Dordogne
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