Panais
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Panais
Une petite récolte hier de panais les blancs(et rutabagas)
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"Autres noms usuels
Panet, racine blanche et patenais
OrigineOriginaire de L'Eurasie dans le bassin méditerranéen, on retrouve des traces du panais 3000 ans avant Jésus-Christ en Italie et en Suisse. Avant l'arrivée de la pomme de terre, le panais était prépondérant dans l'alimentation humaine. Depuis l'apparition de la pomme de terre et le développement de lignées de carotte, le panais a perdu de sa popularité.
Conservation des panaisLe panais peut se garder jusqu'à 6 mois au réfrigérateur. Il reste bon tant que sa texture est ferme.
Trucs et astucesOn consomme le panais principalement cuit, en potage, ragoût, ou à la vapeur comme légume d'accompagnement. Le panais n'a pas à être pelé, car sa chair noircit au contact de l'air. Il faut donc le cuire immédiatement ou le mettre à tremper dans une eau citronnée ou vinaigrée après l'avoir coupé. Le panais s'apprête comme la carotte, le salsifis ou le navet, qu'il peut d'ailleurs remplacer dans la plupart des recettes; il est délicieux réduit en purée ou frit"
(Source Le jardin des anges)
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Panet, racine blanche et patenais
OrigineOriginaire de L'Eurasie dans le bassin méditerranéen, on retrouve des traces du panais 3000 ans avant Jésus-Christ en Italie et en Suisse. Avant l'arrivée de la pomme de terre, le panais était prépondérant dans l'alimentation humaine. Depuis l'apparition de la pomme de terre et le développement de lignées de carotte, le panais a perdu de sa popularité.
Conservation des panaisLe panais peut se garder jusqu'à 6 mois au réfrigérateur. Il reste bon tant que sa texture est ferme.
Trucs et astucesOn consomme le panais principalement cuit, en potage, ragoût, ou à la vapeur comme légume d'accompagnement. Le panais n'a pas à être pelé, car sa chair noircit au contact de l'air. Il faut donc le cuire immédiatement ou le mettre à tremper dans une eau citronnée ou vinaigrée après l'avoir coupé. Le panais s'apprête comme la carotte, le salsifis ou le navet, qu'il peut d'ailleurs remplacer dans la plupart des recettes; il est délicieux réduit en purée ou frit"
(Source Le jardin des anges)
mumu- Archiduchesse des prés
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Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 64
Localisation : Morbihan
Re: Panais
belle récolte mumu
bouvion- Fée de la planète bleue
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Date d'inscription : 25/10/2009
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Localisation : près de Versailles
Re: Panais
le panais a un p'tit goût de noisette
bouvion- Fée de la planète bleue
- Messages : 120522
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 69
Localisation : près de Versailles
Re: Panais
Il a un goût vraiment particulier, difficile de le comparer à d'autres légumes, mais je trouve qu'il se rapproche un peu du céleri rave. Comment le cuisinez-vous ?
J'ai essayé en velouté, même associé à quelques pommes de terre, ça ne nous a pas ravi, le goût était trop fort, presque écoeurant. Par contre, coupé en petits cubes et glissés dans une tarte aux poireaux, c'était très bon. J'ai été surprise par sa texture, proche de celle de la châtaigne.
J'aimerais bien essayer d'en semer, mumujp, tu aurais des conseils de culture particuliers ?
J'ai essayé en velouté, même associé à quelques pommes de terre, ça ne nous a pas ravi, le goût était trop fort, presque écoeurant. Par contre, coupé en petits cubes et glissés dans une tarte aux poireaux, c'était très bon. J'ai été surprise par sa texture, proche de celle de la châtaigne.
J'aimerais bien essayer d'en semer, mumujp, tu aurais des conseils de culture particuliers ?
Hysope- corolle frémissante dans le vent
- Messages : 2098
Date d'inscription : 05/01/2010
Localisation : Sud Ouest, entre Bordeaux et Toulouse
Re: Panais
je l'utilise toujours en gratin avec poireaux et/ou carottes
bouvion- Fée de la planète bleue
- Messages : 120522
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 69
Localisation : près de Versailles
Re: Panais
Je l'imaginais bien avec des carottes aussi. Comment fais-tu ton gratin, Bouvion ?
Hysope- corolle frémissante dans le vent
- Messages : 2098
Date d'inscription : 05/01/2010
Localisation : Sud Ouest, entre Bordeaux et Toulouse
Re: Panais
prechauffer le four à 180°
preparer une bechamel
couper les carottes en rondelles tres fines
preparer un bol d'eau citronnée
couper les panais en rondelles et les mettre de suite dans le bol d'eau citronnée pour eviter qu'elles noircissent
dans le plat à gratin beurré , mettre une couche de carottes, un peu de bechamel, une couche de panais (égouttés) le reste de bechamel et du gruyere râpé sur le tout
et zou au four
preparer une bechamel
couper les carottes en rondelles tres fines
preparer un bol d'eau citronnée
couper les panais en rondelles et les mettre de suite dans le bol d'eau citronnée pour eviter qu'elles noircissent
dans le plat à gratin beurré , mettre une couche de carottes, un peu de bechamel, une couche de panais (égouttés) le reste de bechamel et du gruyere râpé sur le tout
et zou au four
bouvion- Fée de la planète bleue
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Age : 69
Localisation : près de Versailles
Re: Panais
Merci beaucoup Bouvion ! J'essaie ce week end si j'en trouve encore sur le marché.
Hysope- corolle frémissante dans le vent
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bouvion- Fée de la planète bleue
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Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 69
Localisation : près de Versailles
Re: Panais
Je cherche.... jretrouve plus........
J'ai semé une première fois ........ça n'est pas sorti
Il me semble les avoir semé fin mai..............trop tard !
Ca pousse tout seul
J'ai semé une première fois ........ça n'est pas sorti
Il me semble les avoir semé fin mai..............trop tard !
Ca pousse tout seul
mumu- Archiduchesse des prés
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Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 64
Localisation : Morbihan
Re: Panais
je ne connais pas non plus !
aide jardinier 1- inflorescence scorpioïde
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Date d'inscription : 26/10/2009
Re: Panais
j'en ai semé mais cela a végété donc je recommence en 2010.
Jardi76- Clochette tintinnabulante
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Age : 56
Localisation : Normande à la campagne
mumu- Archiduchesse des prés
- Messages : 79479
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 64
Localisation : Morbihan
Re: Panais
J'ai également raté mes semis l'année dernière, je vais recommencer. Et nous nous gouterons les panais que lorsque j'en récolterais
Le bonheur c'est de continuer à désirer ce que l'on possède - Saint Augustin
Le mal triomphe de l'inaction des gens de bien
Le mal triomphe de l'inaction des gens de bien
Re: Panais
Aïe, donc ça n'a pas l'air si simple. Quel est le meilleur moment pour les semis ?
Hysope- corolle frémissante dans le vent
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Date d'inscription : 05/01/2010
Localisation : Sud Ouest, entre Bordeaux et Toulouse
Re: Panais
Il se sème de février à juin
Tu es sur Bordeaux
Tu es sur Bordeaux
mumu- Archiduchesse des prés
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Age : 64
Localisation : Morbihan
Re: Panais
Merci mumujp ! Tu sais, en ce moment, il faut dégeler la voiture le matin...
Hysope- corolle frémissante dans le vent
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Date d'inscription : 05/01/2010
Localisation : Sud Ouest, entre Bordeaux et Toulouse
mumu- Archiduchesse des prés
- Messages : 79479
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 64
Localisation : Morbihan
Re: Panais
Merci mumujp ! Je viens de faire une petite recherche et vais peut-être les semer encore plus tard, avril ou mai, pour ne pas les récolter trop tôt. Je les associe vraiment à l'hiver. Mais en semant trop tard, on dit qu'ils risquent d'être attaqués par la mouche de la carotte...
Pour les semis, on dit que c'est capricieux et long, au moins trois semaines.
Ah, j'ai lu un truc aussi (sur un forum, pas retrouvé cette information ailleurs) qui m'a étonnée : on dit que lorsque le soleil brille, le feuillage provoque une réaction de photosensibilité au niveau de la peau, qui occasionne l'apparition d'énormes cloques qui finissent par éclater (comme l'angélique ou la berce du Caucase) et que c'est très douloureux. Je souhaitais aussi semer de l'angélique et de la berce... Avez-vous entendu parler de ce phénomène ?
Pour les semis, on dit que c'est capricieux et long, au moins trois semaines.
Ah, j'ai lu un truc aussi (sur un forum, pas retrouvé cette information ailleurs) qui m'a étonnée : on dit que lorsque le soleil brille, le feuillage provoque une réaction de photosensibilité au niveau de la peau, qui occasionne l'apparition d'énormes cloques qui finissent par éclater (comme l'angélique ou la berce du Caucase) et que c'est très douloureux. Je souhaitais aussi semer de l'angélique et de la berce... Avez-vous entendu parler de ce phénomène ?
Hysope- corolle frémissante dans le vent
- Messages : 2098
Date d'inscription : 05/01/2010
Localisation : Sud Ouest, entre Bordeaux et Toulouse
Re: Panais
attention à la berce, c' est très envahissant, tu es autant te servir près d'un champ (et non d'une route)si tu veux voir de quoi il en retourne
INFOS ICI
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Jardi76- Clochette tintinnabulante
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Date d'inscription : 30/11/2009
Age : 56
Localisation : Normande à la campagne
Re: Panais
Aïe, ça fait peur ! On m'a donné ces graines comme celles d'une plante comestible, il existe peut-être plusieurs variétés ??
Hysope- corolle frémissante dans le vent
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Date d'inscription : 05/01/2010
Localisation : Sud Ouest, entre Bordeaux et Toulouse
Re: Panais
franchement, moi, elle me fait peur, quand j'ai vu l'article.....est ce qu'elle en vaut la chandelle, c'est à chacun de voir....
Jardi76- Clochette tintinnabulante
- Messages : 4519
Date d'inscription : 30/11/2009
Age : 56
Localisation : Normande à la campagne
Re: Panais
Hysope a écrit:Merci mumujp ! Je viens de faire une petite recherche et vais peut-être les semer encore plus tard, avril ou mai, pour ne pas les récolter trop tôt. Je les associe vraiment à l'hiver. Mais en semant trop tard, on dit qu'ils risquent d'être attaqués par la mouche de la carotte...
Pour les semis, on dit que c'est capricieux et long, au moins trois semaines.
Ah, j'ai lu un truc aussi (sur un forum, pas retrouvé cette information ailleurs) qui m'a étonnée : on dit que lorsque le soleil brille, le feuillage provoque une réaction de photosensibilité au niveau de la peau, qui occasionne l'apparition d'énormes cloques qui finissent par éclater (comme l'angélique ou la berce du Caucase) et que c'est très douloureux. Je souhaitais aussi semer de l'angélique et de la berce... Avez-vous entendu parler de ce phénomène ?
Pour la mouche de la carotte il faut planter à coté capucines, oeillets d'inde
Moi aussi je sèmerai en mai car j'en ai encore en terre........ils ont passé les gelées et restent délicieux par contre les rutabagas ont gelés ..........sont abimés
mumu- Archiduchesse des prés
- Messages : 79479
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 64
Localisation : Morbihan
Re: Panais
penser à semer des graines d'oignon en m^me temps pour dévier les sens olfactifs de la mouche
Jardi76- Clochette tintinnabulante
- Messages : 4519
Date d'inscription : 30/11/2009
Age : 56
Localisation : Normande à la campagne
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