vendangeons !
+2
chipette
Miratou
6 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
vendangeons !
chipette a écrit:c'est ton raisin ma Mira ?le blanc donne envie de croquer dedans![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()




Dernière édition par Ingrid le Dim 20 Oct 2019 - 8:23, édité 1 fois
Miratou- Pétale de velours
- Messages : 31499
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 63
Localisation : Dordogne
Re: vendangeons !
je ne comprends pas pourquoi on dit pourriture" noble "elle permet de faire du bon vin?
quoi qu'il en soit ,tu nous a fait, grace aux gagnants, une belle bannière merci ma Mira

quoi qu'il en soit ,tu nous a fait, grace aux gagnants, une belle bannière merci ma Mira


chipette- Source intarissable
- Messages : 169796
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 71
Localisation : bourgogne franche comté
Re: vendangeons !
pour répondre à ta question ma chipounette
En fait la pourriture noble = botrytis permettre l'élaboration de tout vin liquoreux
à consommer avec modération 


En fait la pourriture noble = botrytis permettre l'élaboration de tout vin liquoreux


Dernière édition par Ingrid le Dim 20 Oct 2019 - 8:13, édité 1 fois
Miratou- Pétale de velours
- Messages : 31499
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 63
Localisation : Dordogne
Re: vendangeons !
grace a toi je ne vais pas mourir idiote ,enfin je vais attendre un peu
mais si elle est dite noble il devait bien y avoir une raison
merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

mais si elle est dite noble il devait bien y avoir une raison

merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
chipette- Source intarissable
- Messages : 169796
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 71
Localisation : bourgogne franche comté
Re: vendangeons !
J'adore le raisin, le noir muscat surtout, mais il est cher. Merci pour ces explications.

roudoudou43- Comtesse du jardin
- Messages : 52040
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 80
Localisation : aux portes de la Bretagne
Re: vendangeons !
Sans mettre en doute un instant les savoirs d'une pro, je suis quand même un peu perplexe...Ingrid a écrit:En fait la pourriture noble = botrytis permettre l'élaboration de tout vin liquoreuxà consommer avec modération
![]()
Dans l'élaboration des sublimes moelleux bordelais, quels sont les rôles respectifs
- des taux de sucres très élevés des grappillons volontairement oubliés sur les ceps...
- et celui du Botrytis, et de sa célébrissime pourriture noble ?
Sans atteindre les sommets des grands Sauternes, les petits "vendanges tardives" ne se débrouillent pas si mal,
sans Botrytis...
Et les grives, dans les vignes d'octobre, n'oublient pas de déguster les grains gorgés de sucres parfumés...

Passer pour un idiot, aux yeux d'un imbécile, est un plaisir de fin gourmet...George Courteline.
bourru- corolle frémissante dans le vent
- Messages : 1735
Date d'inscription : 15/04/2017
Age : 84
Localisation : Cévennes
liquoreux
le moelleux n'est pas un liquoreux et surtout il est élaboré sans aucune pourriture: alcool + 2 a 2,5% sucre restant
le liquoreux que ce soit Sauternes, Monbazillac, etc se récolte en tri successifs. C'est à dire vendangé obligatoirement à la main et on ne récolte que la grappe sorbée ou botritysée en laissant les grappes vertes lesquelles on récoltera selon maturité aux prochains tris. Une fois le quota atteint les grives sont les bienvenues

ou ce fameux Eiswein = vin glacé: on ne ramasse que les grappes botritysées non gelées car les vertes avec moins de sucre gèlent. Il me semble ceci se pratique coté Strassbourg et de l'autre côté de la frontière

Dernière édition par Ingrid le Dim 20 Oct 2019 - 8:13, édité 1 fois
Miratou- Pétale de velours
- Messages : 31499
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 63
Localisation : Dordogne
vendangeons !


Miratou- Pétale de velours
- Messages : 31499
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 63
Localisation : Dordogne
Re: vendangeons !
ouah ! quel talent Ingrid


roudoudou43- Comtesse du jardin
- Messages : 52040
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 80
Localisation : aux portes de la Bretagne
Re: vendangeons !

tu ne l'avais pas encore vu ?
Miratou- Pétale de velours
- Messages : 31499
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 63
Localisation : Dordogne
Re: vendangeons !
c'est du talent mais aussi un métier ,et si je ne sais pas apprécier le vin quel metier
!!!!!!
merci du partage ma Mira

Une fois le quota atteint les grives sont les bienvenues


merci du partage ma Mira

chipette- Source intarissable
- Messages : 169796
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 71
Localisation : bourgogne franche comté
Re: vendangeons !
Merci pour cette mise au point nécessaire...Ingrid a écrit:... le moelleux n'est pas un liquoreux et surtout il est élaboré sans aucune pourriture: alcool + 2 a 2,5% sucre...
Dans la conversation, je confonds souvent l'un et l'autre...

Mais jamais dans le verre, rassure-toi...


Passer pour un idiot, aux yeux d'un imbécile, est un plaisir de fin gourmet...George Courteline.
bourru- corolle frémissante dans le vent
- Messages : 1735
Date d'inscription : 15/04/2017
Age : 84
Localisation : Cévennes
Re: vendangeons !

d'ailleurs certains médecins conseillaient de boire un verre de rouge


... comme on dit si bien avec modération surtout pour moi ....

Miratou- Pétale de velours
- Messages : 31499
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 63
Localisation : Dordogne
chipette- Source intarissable
- Messages : 169796
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 71
Localisation : bourgogne franche comté
Re: vendangeons !
génial Chipette, pour une fois qu'on ne détruit pas.

roudoudou43- Comtesse du jardin
- Messages : 52040
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 80
Localisation : aux portes de la Bretagne
Re: vendangeons !
Les chauves-souris font partie du paysage chez nous d'ailleurs nous avons une dans le chai qui s'appelle Lilly
Celles qui logent derrière les volets sortent la nuit comme Lilly pour chasser les insectes
j'adore les chauves-souris

Celles qui logent derrière les volets sortent la nuit comme Lilly pour chasser les insectes

Miratou- Pétale de velours
- Messages : 31499
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 63
Localisation : Dordogne
Re: vendangeons !
Je n'en ai jamais préparé...
Mais je présume que c'est comme les colibris.
Long temps de préparation pour pas grand chose à manger...
Mais je présume que c'est comme les colibris.
Long temps de préparation pour pas grand chose à manger...


Passer pour un idiot, aux yeux d'un imbécile, est un plaisir de fin gourmet...George Courteline.
bourru- corolle frémissante dans le vent
- Messages : 1735
Date d'inscription : 15/04/2017
Age : 84
Localisation : Cévennes
Re: vendangeons !
Oui Bourru mais elles ont un petit goût spécial que tu ne retrouves pas dans le colibri.
Re: vendangeons !
c'est trop mimi !nous avons une dans le chai qui s'appelle Lilly
j'en ai aussi chez moi ,mais pas de moustique



bourru !il faut les epiler !!c'est plus long que de plumer un colibri
chipette- Source intarissable
- Messages : 169796
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 71
Localisation : bourgogne franche comté
Re: vendangeons !
Celles qui ne se nourrissent que d'insectes ne doivent pas être bien savoureuses...
D'autres sont fructivores...
Nourries dans un vignoble de 'vendanges tardives', cela vaudrait la peine d'essayer...
Préparées façon "grives aux raisins"...
D'autres sont fructivores...
Nourries dans un vignoble de 'vendanges tardives', cela vaudrait la peine d'essayer...
Préparées façon "grives aux raisins"...


Passer pour un idiot, aux yeux d'un imbécile, est un plaisir de fin gourmet...George Courteline.
bourru- corolle frémissante dans le vent
- Messages : 1735
Date d'inscription : 15/04/2017
Age : 84
Localisation : Cévennes
Re: vendangeons !


d'ailleurs c'est peut-être Lilly n° 2,3 ou 4




Bourru sais-tu que tu es très demandé en cette époque ? un vin en fermentation avec un peu d'alcool s'appelle bourru et il en a plein des fans

Miratou- Pétale de velours
- Messages : 31499
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 63
Localisation : Dordogne
Re: vendangeons !
Une petite dégustation s'impose!un vin en fermentation avec un peu d'alcool s'appelle bourru et il en a plein des fans


Re: vendangeons !
C'est absolument faux.Miratou a écrit:mais vous ne pensez qu'à manger
![]()
Je pense encore plus souvent à boire...

Et à tant d'autres activités, bien plaisantes, elles aussi...


Passer pour un idiot, aux yeux d'un imbécile, est un plaisir de fin gourmet...George Courteline.
bourru- corolle frémissante dans le vent
- Messages : 1735
Date d'inscription : 15/04/2017
Age : 84
Localisation : Cévennes
Re: vendangeons !
n vin en fermentation avec un peu d'alcool s'appelle bourru et il en a plein des fans vendangeons ! 280961
ben on en apprends des trucs ,des machins sur ce fofo !Le verjus est le jus acide extrait des raisins n'ayant pas mûri. Il peut remplacer le jus de citron ou le vinaigre dans les vinaigrettes, les moutardes, dans la préparation des plats de viande ou de poisson et dans la préparation de sauces. Il s'utilise pour le déglaçage.
tu en fais ma Mira ?
chipette- Source intarissable
- Messages : 169796
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 71
Localisation : bourgogne franche comté
Page 1 sur 2 • 1, 2
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|