Le chénopode blanc
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Le chénopode blanc
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Description :
De la famille des chénopodiacées, le chénopode blanc est une plante qui peut mesurer jusqu'à 2 mètres, d'un vert foncé, d'aspect farineux, sans odeur marquée.
Les feuilles sont farineuses sur la face interne.
Les graines sont très petites, noires, lisses et luisantes.
Indicateur de sol : Acide
Utilisation :
On peut consommer les feuilles et les extrémités des tiges, cuites comme celles de ses proches cousins, les épinards. Si la plante porte des graines, les enlever avant consommation. Les jeunes tiges sont à consommer comme des asperges. Les feuilles sont très riches en protéines, en vitamines A et C, ainsi qu'en calcium. 11600 UI/100g de vit. A.
Récolte :
On récolte le chénopode blanc sous forme de pousse, après le deuxième nœud et ensuite, on récolte les ramifications avant qu'elles ne soient matures, jusqu'au milieu de l'été ou parfois plus tard. La texture farineuse rend désagréable la consommation du feuillage cru (déconseillé en raison de la saponine, des nitrates et de l'acide oxalique contenu dans la plante), même après un lavage à grande eau. Après cuisson, la saponine disparait mais des oxalates apparaissent. Les malades rénaux, hépatiques, arthritiques ou lithiasiques devront donc s'en méfier. Le chénopode blanc se congèle très bien juste blanchi.
Le chou gras est considéré comme une mauvaise herbe des potagers. En plus d'être extrêmement encombrante, cette espèce fournit un milieu favorable à la transmission de certaines maladies cryptogamiques des plantes potagères.
Un colorant vert est obtenu à partir des jeunes pousses. Les racines fraîches écrasées donnent un substitut de savon doux.
La plante répond directement à la teneur en magnésium et en azote du sol de sorte qu'elle peut être utilisée comme bio-indicateur de ces éléments.
Les graines de chénopode peuvent aussi être cuites en gruau de céréales ou moulues en farine, mais faire attention à l'usage des herbicides qui ont tendance à s'accumuler dans les graines.
Moyen de lutte :
Bon résultat avec les outils de sarclage habituels. les chénopodes sont détruits également à l’aide d’un désherbage thermique.
Eviter les excès d’azote, l’utilisation de matière organique mal compostée.
Description :
De la famille des chénopodiacées, le chénopode blanc est une plante qui peut mesurer jusqu'à 2 mètres, d'un vert foncé, d'aspect farineux, sans odeur marquée.
Les feuilles sont farineuses sur la face interne.
Les graines sont très petites, noires, lisses et luisantes.
Indicateur de sol : Acide
Utilisation :
On peut consommer les feuilles et les extrémités des tiges, cuites comme celles de ses proches cousins, les épinards. Si la plante porte des graines, les enlever avant consommation. Les jeunes tiges sont à consommer comme des asperges. Les feuilles sont très riches en protéines, en vitamines A et C, ainsi qu'en calcium. 11600 UI/100g de vit. A.
Récolte :
On récolte le chénopode blanc sous forme de pousse, après le deuxième nœud et ensuite, on récolte les ramifications avant qu'elles ne soient matures, jusqu'au milieu de l'été ou parfois plus tard. La texture farineuse rend désagréable la consommation du feuillage cru (déconseillé en raison de la saponine, des nitrates et de l'acide oxalique contenu dans la plante), même après un lavage à grande eau. Après cuisson, la saponine disparait mais des oxalates apparaissent. Les malades rénaux, hépatiques, arthritiques ou lithiasiques devront donc s'en méfier. Le chénopode blanc se congèle très bien juste blanchi.
Le chou gras est considéré comme une mauvaise herbe des potagers. En plus d'être extrêmement encombrante, cette espèce fournit un milieu favorable à la transmission de certaines maladies cryptogamiques des plantes potagères.
Un colorant vert est obtenu à partir des jeunes pousses. Les racines fraîches écrasées donnent un substitut de savon doux.
La plante répond directement à la teneur en magnésium et en azote du sol de sorte qu'elle peut être utilisée comme bio-indicateur de ces éléments.
Les graines de chénopode peuvent aussi être cuites en gruau de céréales ou moulues en farine, mais faire attention à l'usage des herbicides qui ont tendance à s'accumuler dans les graines.
Moyen de lutte :
Bon résultat avec les outils de sarclage habituels. les chénopodes sont détruits également à l’aide d’un désherbage thermique.
Eviter les excès d’azote, l’utilisation de matière organique mal compostée.
Peluche- sépale d'argent
- Messages : 16953
Date d'inscription : 26/11/2009
Age : 79
Localisation : Musson - Belgique
Re: Le chénopode blanc
ça se ressème très bien
mumu- Archiduchesse des prés
- Messages : 79678
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 64
Localisation : Morbihan
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