Raisin de table
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Miratou
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Raisin de table
Le raisin de table en cuisine ou tout simplement à déguster à volonté
Blanc
Il n'est pas si blanc. puisqu'on parle souvent de raisin vert! Ce raisin à la peau tendre, fréquente le melon, la menthe, le poulet. Il se laisse enfouir dans les pâtés, le fromage blanc et accompagne les cailles.
· Danlas
Raisin blanc doré dont la pulpe est croquante et juteuse. Variété précoce.
· Italia
Originaire d'Italie, l'italia est une variété blanche qui prend le nom d'idéal dans le Midi où il est aussi cultivé de mi-septembre à fin octobre. Croquant, avec une peau épaisse, une chair légèrement acidulé, il convient aux plats salés. C'est le compagnon idéal pour les cuissons mijotées, comme un faisan à la cocotte, une pintade farcie aux raisins. Il contient si peu de pépins qu'on peut les retirer facilement. Côté sucré, pourquoi ne pas tremper les grains dans le chocolat ou le caramel.
· Perlette
Perlette signifie "petite perle" parce que les grains sont ronds, de couleur pâle, d'un vert grivré presque transparent. C'est un raisin sans pépins, doux, sucré, avec une légère pointe aigrelette.
· Calmeria
Raisins allongés, d'un vert tendre, avec pépins; saveur douce, sucrée avec une pointe d'acidité qui reste longtemps en bouche.
· Muscat
Le muscat croquant et juteux supporte les cuissons plutôt vives et courtes. Il accompagne un foie de veau ou une côtelette de porc juste poêlé au beurre. Il suffit de l'échauffer quelques secondes dans le plat de cuisson; déglacer avec un petit verre de pineau. Autre version : saisir une escalope de foie gras dans une poêle antiadhésive; déposer dans une assiette. Échauffer les raisins dans le gras de cuisson; déglacer au sauternes.
Rouge
Le bon gros raisin rouge à chair épaisse sans pépins se laisse mijoter sans complainte, se glisse dans une farce de pintade avec un hachis.
· Cardinal
Un raisin avec de gros grains rouges, sphériques, à la peau épaisse et à la pulpe ferme. Variété précoce.
· Chasselas
Belles grappes dorées aux petits grains ronds, le chasselas distille une saveur de fleurs et de miel mêlés. Délicat, mordoré, juteux, il n'aime pas les cuissons. Il se laissera tenter par une salade, un fromage, une charcuterie, du melon. Hardi, il plongera au moment du service dans une sauce crème à la ciboule.
· Red Globe
texture croquante, gros grains, bonne saveur.
Bleu ou noir
· Ribier ou Alphonse Lavallée
Ce sont de gros raisins contenant des pépins, une peau épaisse légèrement amère, une chair moyennement sucrée. Cette variété est commercialisée sous le nom de "Ribier" lorsqu'elle est produite au Chili ou en Afrique du Sud. On la trouve alors de février à avril.
· Raisins de Corinthe noirs
Ils sont minuscules. On les nomme aussi raisins Zante ou raisins à champagne. Corinthe est le nom de la ville grecque et Zante le nom de l'île grecque où s'effectuait le commerce intensif de ces raisins il y a plus de 2 000 ans. L'appellation «raisins à champagne» tient son origine des États-Unis, plus précisément de Californie. Dans cette région, on sert le champagne dans des verres ornés de petites grappes de ces raisins. Ces raisins décoratifs sont dépourvus de pépins et sont très sucrés et très savoureux.
Quelques variétés en photo:
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ORA
Variété blanche très précoce (fin juillet - début août *), de calibre de baie et de grappe moyens. La qualité gustative est bonne : saveur sucrée marquée, peau fine, pépins peu perceptibles. La coulure et le millerandage peuvent parfois nuire à l'aspect des grappes. Ora est issue des programmes d'obtentions de l'INRA Montpellier, et est disponible depuis 1989
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MUSCAT d’HAMOURG
Variété noire classique de saison à tardive (fin août - début septembre *), à calibre de baie et potentiel de production moyens. La qualité gustative est très intéressante : saveur sucrée agréable, et surtout, arôme Muscat caractéristique. On rencontre parfois des problèmes de coloration (baies restant roses ou rouges), notamment en plaine, et de dessèchement. Variété la plus produite en France, elle bénéficie depuis 1997 de l'Appellation d'Origine Contrôlée "Muscat du Ventoux".
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PRIMA
Variété noire très précoce (fin juillet - début août *), à bon calibre de baie et à très bonne productivité. L'aspect visuel est souvent attractif : rafle restant bien verte, grappe bien conformée de couleur noire homogène. Sa qualité gustative est moyenne : son épiderme a tendance à se colorer très tôt, alors que la chair est encore peu sucrée, et les pépins sont bien présents. Prima est issue des programmes d'obtentions de l'INRA Montpellier, et est disponible depuis 1996.
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ALPHONSE LAVALLEE
Deuxième variété la plus produite dans le bassin du Sud-Est (après le Muscat de Hambourg), Alphonse Lavallée est une variété de saison à tardive (début septembre *), à gros grains noirs, et au fort potentiel de production. Sa bonne tenue au transport en fait une variété d'exportation intéressante. Sa qualité gustative est médiocre (saveur neutre, et pépins perceptibles) et sa sensibilité à l'éclatement pose des problèmes de tenue sur souche en conditions climatiques défavorables.

Blanc
Il n'est pas si blanc. puisqu'on parle souvent de raisin vert! Ce raisin à la peau tendre, fréquente le melon, la menthe, le poulet. Il se laisse enfouir dans les pâtés, le fromage blanc et accompagne les cailles.
· Danlas
Raisin blanc doré dont la pulpe est croquante et juteuse. Variété précoce.
· Italia
Originaire d'Italie, l'italia est une variété blanche qui prend le nom d'idéal dans le Midi où il est aussi cultivé de mi-septembre à fin octobre. Croquant, avec une peau épaisse, une chair légèrement acidulé, il convient aux plats salés. C'est le compagnon idéal pour les cuissons mijotées, comme un faisan à la cocotte, une pintade farcie aux raisins. Il contient si peu de pépins qu'on peut les retirer facilement. Côté sucré, pourquoi ne pas tremper les grains dans le chocolat ou le caramel.
· Perlette
Perlette signifie "petite perle" parce que les grains sont ronds, de couleur pâle, d'un vert grivré presque transparent. C'est un raisin sans pépins, doux, sucré, avec une légère pointe aigrelette.
· Calmeria
Raisins allongés, d'un vert tendre, avec pépins; saveur douce, sucrée avec une pointe d'acidité qui reste longtemps en bouche.
· Muscat
Le muscat croquant et juteux supporte les cuissons plutôt vives et courtes. Il accompagne un foie de veau ou une côtelette de porc juste poêlé au beurre. Il suffit de l'échauffer quelques secondes dans le plat de cuisson; déglacer avec un petit verre de pineau. Autre version : saisir une escalope de foie gras dans une poêle antiadhésive; déposer dans une assiette. Échauffer les raisins dans le gras de cuisson; déglacer au sauternes.
Rouge
Le bon gros raisin rouge à chair épaisse sans pépins se laisse mijoter sans complainte, se glisse dans une farce de pintade avec un hachis.
· Cardinal
Un raisin avec de gros grains rouges, sphériques, à la peau épaisse et à la pulpe ferme. Variété précoce.
· Chasselas
Belles grappes dorées aux petits grains ronds, le chasselas distille une saveur de fleurs et de miel mêlés. Délicat, mordoré, juteux, il n'aime pas les cuissons. Il se laissera tenter par une salade, un fromage, une charcuterie, du melon. Hardi, il plongera au moment du service dans une sauce crème à la ciboule.
· Red Globe
texture croquante, gros grains, bonne saveur.
Bleu ou noir
· Ribier ou Alphonse Lavallée
Ce sont de gros raisins contenant des pépins, une peau épaisse légèrement amère, une chair moyennement sucrée. Cette variété est commercialisée sous le nom de "Ribier" lorsqu'elle est produite au Chili ou en Afrique du Sud. On la trouve alors de février à avril.
· Raisins de Corinthe noirs
Ils sont minuscules. On les nomme aussi raisins Zante ou raisins à champagne. Corinthe est le nom de la ville grecque et Zante le nom de l'île grecque où s'effectuait le commerce intensif de ces raisins il y a plus de 2 000 ans. L'appellation «raisins à champagne» tient son origine des États-Unis, plus précisément de Californie. Dans cette région, on sert le champagne dans des verres ornés de petites grappes de ces raisins. Ces raisins décoratifs sont dépourvus de pépins et sont très sucrés et très savoureux.
Quelques variétés en photo:
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ORA
Variété blanche très précoce (fin juillet - début août *), de calibre de baie et de grappe moyens. La qualité gustative est bonne : saveur sucrée marquée, peau fine, pépins peu perceptibles. La coulure et le millerandage peuvent parfois nuire à l'aspect des grappes. Ora est issue des programmes d'obtentions de l'INRA Montpellier, et est disponible depuis 1989
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MUSCAT d’HAMOURG
Variété noire classique de saison à tardive (fin août - début septembre *), à calibre de baie et potentiel de production moyens. La qualité gustative est très intéressante : saveur sucrée agréable, et surtout, arôme Muscat caractéristique. On rencontre parfois des problèmes de coloration (baies restant roses ou rouges), notamment en plaine, et de dessèchement. Variété la plus produite en France, elle bénéficie depuis 1997 de l'Appellation d'Origine Contrôlée "Muscat du Ventoux".
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PRIMA
Variété noire très précoce (fin juillet - début août *), à bon calibre de baie et à très bonne productivité. L'aspect visuel est souvent attractif : rafle restant bien verte, grappe bien conformée de couleur noire homogène. Sa qualité gustative est moyenne : son épiderme a tendance à se colorer très tôt, alors que la chair est encore peu sucrée, et les pépins sont bien présents. Prima est issue des programmes d'obtentions de l'INRA Montpellier, et est disponible depuis 1996.
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ALPHONSE LAVALLEE
Deuxième variété la plus produite dans le bassin du Sud-Est (après le Muscat de Hambourg), Alphonse Lavallée est une variété de saison à tardive (début septembre *), à gros grains noirs, et au fort potentiel de production. Sa bonne tenue au transport en fait une variété d'exportation intéressante. Sa qualité gustative est médiocre (saveur neutre, et pépins perceptibles) et sa sensibilité à l'éclatement pose des problèmes de tenue sur souche en conditions climatiques défavorables.
Dernière édition par Miratou le Lun 16 Jan 2012 - 15:54, édité 2 fois
Miratou- Pétale de velours
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Re: Raisin de table
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CARDINAL
Variété rouge précoce (1ère semaine d'août *), à grosses baies mais au calibre irrégulier. Sa saveur sucrée est agréable, et ses pépins sont peu gênants du fait de l'importante taille des baies. La coloration de Cardinal reste parfois claire, et souvent hétérogène. On rencontre des problèmes de coulure et de millerandage pénalisant l'aspect des grappes, et rendant le ciselage conséquent.
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ITALIA
Variété blanche assez tardive ( 2ème - 3ème semaine de septembre *) à gros grains blancs et à fort potentiel de production. Variété la plus consommée en France, majoritairement importée d'Italie, très appréciée des consommateurs. Sa chair est croquante et sucrée, avec un arôme Muscat plus ou moins prononcé selon le degré de maturité. Ses sensibilités au millerandage et à la pourriture grise en font une variété exigeante, économiquement peu intéressante pour les producteurs français.
CARDINAL
Variété rouge précoce (1ère semaine d'août *), à grosses baies mais au calibre irrégulier. Sa saveur sucrée est agréable, et ses pépins sont peu gênants du fait de l'importante taille des baies. La coloration de Cardinal reste parfois claire, et souvent hétérogène. On rencontre des problèmes de coulure et de millerandage pénalisant l'aspect des grappes, et rendant le ciselage conséquent.
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ITALIA
Variété blanche assez tardive ( 2ème - 3ème semaine de septembre *) à gros grains blancs et à fort potentiel de production. Variété la plus consommée en France, majoritairement importée d'Italie, très appréciée des consommateurs. Sa chair est croquante et sucrée, avec un arôme Muscat plus ou moins prononcé selon le degré de maturité. Ses sensibilités au millerandage et à la pourriture grise en font une variété exigeante, économiquement peu intéressante pour les producteurs français.
Miratou- Pétale de velours
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Re: Raisin de table
Le cas particulier des variétés apyrènes
Un raisin apyrène (variétés dites " Seedless " en anglais) est un raisin dont les baies ne possèdent pas de pépin. On distingue 2 types d'apyrénie. L'apyrénie corinthienne (ou parthénocarpique)
Due à une absence de fécondation, elle correspond à l'apyrénie au sens strict (ex : Raisin de Corinthe). On ne retrouve donc aucune forme de graine ou pépin. L'apyrénie sultanienne (ou sténocarpique) ,
Beaucoup plus fréquente, elle se traduit par la présence d'ébauches de pépins plus ou moins perceptibles (ex : Sultanine). La fécondation a lieu, mais le développement de l'embryon est perturbé. La graine reste atrophiée et herbacée. La quasi-totalité des variétés apyrènes cultivées sont des variétés sultaniennes. Jusqu'à présent, la production de raisin apyrène est restée marginale en France, car les variétés apyrènes disponibles jusqu'à présent offraient de faibles calibres de baies qui les pénalisaient face aux variétés classiques. En effet, les pépins participent à la croissance des grains de raisin. Ils sont le siège de la synthèse d'acide gibbérellique (GA), phytohormone de croissance. L'utilisation de GA de synthèse sous forme de traitement permet de remédier, sur les variétés apyrènes réceptives, à ce déficit de croissance. C'est une technique quasi-systématiquement pratiquée pour la production de raisin sans pépin à l'étranger. En France, bien qu'autorisés, les traitements au GA ne sont pas utilisés.
La variété blanche apyrène Centennial SL (maturité entre le 10 et 20 août*) a été inscrite au catalogue fin 2004. Son potentiel agronomique et ses qualités gustatives (croquant, acidulé, absence totale de pépins) devraient permettre de lancer véritablement la culture de variétés apyrènes auprès de la production française.
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Un raisin apyrène (variétés dites " Seedless " en anglais) est un raisin dont les baies ne possèdent pas de pépin. On distingue 2 types d'apyrénie. L'apyrénie corinthienne (ou parthénocarpique)
Due à une absence de fécondation, elle correspond à l'apyrénie au sens strict (ex : Raisin de Corinthe). On ne retrouve donc aucune forme de graine ou pépin. L'apyrénie sultanienne (ou sténocarpique) ,
Beaucoup plus fréquente, elle se traduit par la présence d'ébauches de pépins plus ou moins perceptibles (ex : Sultanine). La fécondation a lieu, mais le développement de l'embryon est perturbé. La graine reste atrophiée et herbacée. La quasi-totalité des variétés apyrènes cultivées sont des variétés sultaniennes. Jusqu'à présent, la production de raisin apyrène est restée marginale en France, car les variétés apyrènes disponibles jusqu'à présent offraient de faibles calibres de baies qui les pénalisaient face aux variétés classiques. En effet, les pépins participent à la croissance des grains de raisin. Ils sont le siège de la synthèse d'acide gibbérellique (GA), phytohormone de croissance. L'utilisation de GA de synthèse sous forme de traitement permet de remédier, sur les variétés apyrènes réceptives, à ce déficit de croissance. C'est une technique quasi-systématiquement pratiquée pour la production de raisin sans pépin à l'étranger. En France, bien qu'autorisés, les traitements au GA ne sont pas utilisés.
La variété blanche apyrène Centennial SL (maturité entre le 10 et 20 août*) a été inscrite au catalogue fin 2004. Son potentiel agronomique et ses qualités gustatives (croquant, acidulé, absence totale de pépins) devraient permettre de lancer véritablement la culture de variétés apyrènes auprès de la production française.
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Miratou- Pétale de velours
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Re: Raisin de table


Miratou- Pétale de velours
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Re: Raisin de table
Choisir un endroit adapté pour un pied de vigne n'est pas si facile que ça, car à part l'ensoleillement exposition soleil mais de préférence exposition est-ouest tout diffère:
Il faut une cépage (variété) adaptée au sol (argileux, calcaire, riche etc etc) évidemment tu peux enrichir si la terre est trop maigre, sans oublier que dans la terre maigre avec tout juste l'apport nécessaire d'azote (engrais vert naturel) on connait les plus jolies grappes imprégnées du terroir.
Maintenant il reste à voir quel emplacement tu prévois ?

Il faut une cépage (variété) adaptée au sol (argileux, calcaire, riche etc etc) évidemment tu peux enrichir si la terre est trop maigre, sans oublier que dans la terre maigre avec tout juste l'apport nécessaire d'azote (engrais vert naturel) on connait les plus jolies grappes imprégnées du terroir.
Maintenant il reste à voir quel emplacement tu prévois ?

Miratou- Pétale de velours
- Messages : 31499
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Age : 63
Localisation : Dordogne
Re: Raisin de table
Voici les photos, malheureusement je ne peux pas déplacer le véhicule il est HS.
Photo N° 1 Muscat ?
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Photo N° 2 Chasselas ?
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Photo N° 3 Raisin rouge Italien ?
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Je peux refaire des photos plus en détail s'il le faut.
Merci Miratou
Photo N° 1 Muscat ?
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Photo N° 3 Raisin rouge Italien ?
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Je peux refaire des photos plus en détail s'il le faut.
Merci Miratou
Rot68- Calice enivrant
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Re: Raisin de table

Je suis désolée et j'ai demandé au spécialiste mon mari qui après 50 ans devrait connaitre, mais serait-il possible que tu prennes les BOIS de plus près ... car à cette distance il nous est impossible d'identifier.
De plus il faut savoir et bien malheureusement les pieds de raison de table se ressemblent assez, donc sans feuille ou grappe une identification semble très compliquée.

Miratou- Pétale de velours
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Localisation : Dordogne
Re: Raisin de table
Miratou, merci pour ta réponse, je ferais de nouvelles photos demain que je place chez un hébergeur (ce qui ne me limite pas dans le nombre) et auquel vous aurez tous accès.
Déterminer la variété des pieds n'est pas mon primeur soucis, il s'agit de bien les tailler.
à demain
Déterminer la variété des pieds n'est pas mon primeur soucis, il s'agit de bien les tailler.

Rot68- Calice enivrant
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Localisation : Alsace - Vallée du Florival
Re: Raisin de table
Merci beaucoup Rot
pour la taille tu trouves le post tout en haut dans les annonces, même titre, on a fait un peu le ménage .. je t'y ai répondu et tu auras d'autres photos à faire

pour la taille tu trouves le post tout en haut dans les annonces, même titre, on a fait un peu le ménage .. je t'y ai répondu et tu auras d'autres photos à faire


Miratou- Pétale de velours
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Localisation : Dordogne
Re: Raisin de table
moi j ai tout lu , j ai pris des notes me reste plus qu a voir les varietes qu on trouve ici j ai une preference pour le muscat et pour les grains avec des petits ou pas de pepins c est pas gagne

camelia30300- Clochette tintinnabulante
- Messages : 3951
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Age : 64
Localisation : GARD
Re: Raisin de table

Il faut t'orienter vers des magasins spécialisés et encore

De plus selon les recherches ces variétés sont encore plus complexe question sol ... sans parler du cout ... je pense une variété plus commun comme par exemple le muscat d'hambourg, Italia etc également très productifs seront mieux adaptées.

Miratou- Pétale de velours
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Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 63
Localisation : Dordogne
Re: Raisin de table
En tout cas mon petit muscat de Hambourg pousse bien et es en fleurs



"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
claude- Pistil enchanteur
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Age : 72
Localisation : marne
Re: Raisin de table
Personnellement je dispose d'1 Chasselas, d'1 raisin rouge d'Italie, et d'1 muscat; Les trois sont très bon et sucrés.
Rot68- Calice enivrant
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Age : 72
Localisation : Alsace - Vallée du Florival
Re: Raisin de table
pour le moment puisque j ai encore un peu de temps pour planter, je suis allee voir les varietes que je peux trouver le muscat d hambourg c est bon si tu le conseille j ai trouve et il y a : perle de casba ce qui avait l air bien c est que la peau est fine, et sultamine pas de pepins qu en penses tu ? ils etaient en grimpant moi j aimerai bien garder le pieds qui pousse normalement sans avoir a le faire grimper style treille j aime bien la souche de vigne Embarassed je sais pas si je suis assez claire, alors si je l achete deja haut est-ce que je pourrai le tailler pour qu il reste en souche comme avant quoi les vigne que je vendangeais quand j etais jeune tans pis si il produit moins
camelia30300- Clochette tintinnabulante
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Localisation : GARD
Re: Raisin de table

Camélia, pourquoi pas essayer :
De toute façon c'est toi qui choisit l'installation de ton pied lors de la taille.
C'est à dire tu prédéfini la hauteur de ton pied en taillant sur la même alignée tu obtiendras la souche de tes souvenirs, que tu pourrais par la suite continuer à tailler en gobelet ... d'ailleurs il me semble ceci se pratiquait dans ta région ?
Le moment venu je t'expliquerai comment il faudra faire ... les marchands proposent souvent des "grimpants"


Miratou- Pétale de velours
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Re: Raisin de table



camelia30300- Clochette tintinnabulante
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Localisation : GARD
Re: Raisin de table
2 variétés dont je ne connais pas le nom :à gauche plus précoce que je commence à manger à droite autre variété de noir qui commence seulement à se colorer
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un pied de chaque côté qui viennent se chevaucher au-dessus
pied de gauche :
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pied de droite :
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grappe du pied de droite au-dessus !
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Dédé- Alchimiste des parfums
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Localisation : Pas de Calais -collines de l'Artois
Re: Raisin de table
L'an prochain , je pense diminuer le pied de droite plus tardif pour que l'autre pied puisse prendre possession de toute la largeur du " plafond" car plus précoce donc plus intéressant pour ma région .
Dédé- Alchimiste des parfums
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Re: Raisin de table
Merci Dédé pour les photos ... ta vigne est superbe
pour ton pied précoce faut que je cherche si je peux te trouver le nom. Comme toi je favoriserai la vigne précoce, même si je reste stupéfaite qu'une vigne pousse aussi bien dans ta région ... je suppose que tu l'as plantée exposition sud ?

pour ton pied précoce faut que je cherche si je peux te trouver le nom. Comme toi je favoriserai la vigne précoce, même si je reste stupéfaite qu'une vigne pousse aussi bien dans ta région ... je suppose que tu l'as plantée exposition sud ?
Miratou- Pétale de velours
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Localisation : Dordogne
Re: Raisin de table
l'axe de la photo est juste en direction du sud !!!!!!!!! (terrain argileux !) je taille à 2 yeux et je suis moi-même surpris du nombre de grappes !!
Dédé- Alchimiste des parfums
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Localisation : Pas de Calais -collines de l'Artois
Re: Raisin de table


Miratou- Pétale de velours
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Localisation : Dordogne
Miratou- Pétale de velours
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Localisation : Dordogne
Re: Raisin de table



Bravo Mira Ingridounette pour ce Post très instructif

C'est vrai que la vigne de DD est magnifique : mais les raisins peuvent ils être bons

mumu- Archiduchesse des prés
- Messages : 78885
Date d'inscription : 25/10/2009
Age : 64
Localisation : Morbihan
Re: Raisin de table
mumujp a écrit:![]()
![]()
![]()
Bravo Mira Ingridounette pour ce Post très instructif![]()
C'est vrai que la vigne de DD est magnifique : mais les raisins peuvent ils être bons![]()
Une fois qu'ils viennent à maturité ,ils sont bons !!! à quoi ça me servirait de les garder s'ils n'étaient pas mangeables !!!!!!!!!!!!!
Là , elle redémarre , taillée à 2 yeux !!!
Dédé- Alchimiste des parfums
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Date d'inscription : 30/11/2009
Age : 85
Localisation : Pas de Calais -collines de l'Artois
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» Tomate Raisin Vert
» Les jardinautes, au fil des saisons.
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